Braunschweiger Zeitung - Celine Wolf

Celine Wolf - Braunschweiger Zeitung

TORTEN-KUNSTWERK

 Miriam Miller aus Schladen begeistert mit amerikanischen Torten

Miriam Miller ist stolz auf ihre Torten. Erst kürzlich hat sie eine Spiderman-Torte entworfen.

© Celine Wolff

Schladen. Miriam Miller aus dem Kreis Wolfenbüttel hat ihre Leidenschaft aus Mexiko mit nach Deutschland gebracht: Sie dekoriert Torten im amerikanischen Stil.



Aus Mexiko über Amerika nach Deutschland: Miriam Miller aus Schladen bringt amerikanische Tortenkreationen nach Deutschland, genauer gesagt in den Landkreis Wolfenbüttel. Heute erfüllt sie Kundenwünsche und zaubert Genussmomente mit Erinnerungsfaktor. Doch ihr Plan war ursprünglich ein anderer.


Egal ob HochzeitGeburtstagKonfirmation oder Kommunion – Miriam Miller zaubert für jeden Anlass Torten im amerikanischen Stil. Erst kürzlich hat sie eine dreidimensionale Spiderman-Torte geschaffen. Ein Handwerk, das viele Jahre Übung benötigt. 

Schon im Alter von 8 Jahren hat sie einen Masterkurs in „Decorating Design“ in Chicago, USA absolviert – nicht zu verwechseln mit einem Master-Studium! Mit 18 Jahren hat sie schließlich ihr Zeugnis bekommen. In einem 80-stündigen Crashkurs hat die heute 37-Jährige in Amerika „von 0 auf 100 gelernt, wie man Torten dekoriert“, erzählt sie. Seitdem weiß sie, wie man Blumen aus Zucker herstellt oder wie man mit Fondant arbeitet.

Miriam Miller wollte Torten-Kurse anbieten – jetzt dekoriert sie Torten selbst

Und woher kommt die Leidenschaft? Ihre Familie in Mexiko hat seit 35 Jahren ein Unternehmen. „Dort verkaufen sie Backmaterialien und -zutaten sowie Torten-Dekorationen“, sagt Miriam Miller. Zusätzlich bieten sie Kurse an.


Kurse – die Ursprungsidee von Miriam Miller. Schließlich ist die Dreifach-Mama qualifizierte Torten-Design-Lehrerin. Als sie vor zehn Jahren der Liebe wegen nach Deutschland gezogen ist, wollte sie genau solche Kurse anbieten. Kundinnen und Kunden blieben jedoch fern. „Die Leute haben mir oft gesagt, dass das Handwerk zu schwer ist und man dafür zu viele Materialien benötigt“, bedauert die Mexikanerin.


Ein Plan B musste her: Statt anderen das Handwerk zu lehren, dekoriert und verkauft sie nun selbst Torten. Das Backen übernimmt jemand anders. „Ich bin nur für die Deko zuständig, ich mache die Kunst aus der Torte“, verrät Miller. Eine bewusste Aufgabenverteilung, denn die 37-Jährige ist gelernte Grafikdesignerin. Eine Ausbildung, die ihr bei ihrer Leidenschaft zu Gute kommt. 


Schladenerin stellt Spiderman-Torte her:

So teuer ist das Kunstwerk


So habe sie beispielsweise für die Spiderman-Torte zwei Monate im Voraus die Vorlage am Laptop designed: Spiderman bei seiner Landung. Der essbare Kuchen wird letztendlich im Rücken der Figur eingebaut. Das Gerüst ist also wiederverwendbar. 

Beim Interview mit unserer Zeitung zeigt sie die Skizzen auf Papier: Schritt für Schritt hat sie sich der finalen Version angenähert. Schließlich musste sie Form und Größe miteinander vereinen. Abbildungen der Figur aus verschiedenen Blickwinkeln haben ihr letztendlich geholfen, die Torte exakt nach Vorstellung zu bauen. „Ich arbeite nicht mit Sahne, sondern mit Buttercreme und Fondant. Deswegen kann ich die Torten auch so groß bauen.“


Arbeit, Herzblut und Know-how, was sich Miriam Miller bezahlen lässt: Die Kosten für solch eine Torte sind hoch. So kostet die Spiderman-Torte 550 Euro. „Ich kann eine Torte in einer halben Stunde fertig machen“, sagt sie und erinnert zeitgleich, dass sie nur so schnell sei, weil sie fast 30 Jahre Erfahrung in diesem Handwerk habe. Miriam Miller bietet aber auch günstigere Torten an. Letztendlich orientiere sich der Preis an den Kundenwünschen.


Auf Instagram teilt Miriam Miller ihre amerikanischen Torten

Die Torten-Kreationen teilt die Schladenerin auf ihrer Instagram-Seite „mm.cake.art“. Pro Woche habe sie drei bis vier Bestellungen. Viele Bestandteile der Torte, wie etwa die Rosen aus Zucker, könne die Grafik-Designerin schon mehrere Tage im Voraus produzieren. Und wie vereint die 37-Jährige Beruf und Familienleben? „Ich arbeite, wenn meine Kinder im Kindergarten sind. Ansonsten kommen sie mit in meinen Laden. Ich habe auch immer mit meiner Familie gearbeitet. Ich finde es einfach schön, wenn sie mit involviert sind“, sagt Miriam Miller.



Follow my Social Medias

von jessica.bolduan 29. November 2024
Eine süße Weihnachtsaktion: Miriam Miller Cake Art unterstützt Child-Help e.V.
von Miriam Miller 17. November 2024
Letztes Wochenende hatte ich die Ehre, am „Finanzielle Freiheit“-Event teilzunehmen, das von spanischsprachigen Frauen in Europa organisiert wurde
von miriam 1. Mai 2020
Stevia rebaudiana oder auch "Süßkraut" ist eine Pflanze, die zur Familie der Sonnenblumen gehört und seit Jahrhunderten für ihre intensive Süße geschätzt wird. Sie hat von Natur aus keine Kalorien. Alle Lieblingsrezepte, in deinen Zucker zum Einsatz komm, können auch mit SteviaZucker zubereitet werden. Dabei ist die Dosierung ganz einfach: Wenn die Zuckermenge im Rezept mit Löffeln angegeben ist, wird ein Löffel Zucker durch einen Löffel Stevia 1:1 ersetzt. Die Verwendung ist ganz einfach: Wenn Sie beim Backen einen Messbecher benutzen, nehmen Sie dieselbe Füllmenge wie bisher - 50g. Stevia Zucker entsprechen dem Volumen und der Süßkraft von 100 gr. Haushaltzucker. Beispiel: Füllmenge 100g. Zucker = 50 gr. Stevia Wenn Sie beim Backen eine Küchenwaage benutzen, nehmen Sie die Hälfte des angegebenen Zuckergewichts - 50g Stevia hat die gleiche Süßkraft wie 100 gr. Haushaltzucker. 100gr. Haushaltzucker = Süßkraft = 50 gr. Stevia
Honig-Nuss-Kuchen
22. April 2020
Süß tri!t einfach in einem Honig-Nuss-Kuchen, der mit Vanille und Mandel gewürzt und mit Honig- Zuckerguss und Nusssplittern belegt ist. Backen Sie zwei Schichten in der runden Kuchenform aus dem Advance Select-Backgeschirrset und spateln Sie dann den ganzen Kuchen mit Eis oder bereifen Sie zwischen den Schichten, um einen modernen, "nackten Kuchen" zu erhalten. bewirken.
Zitrone Madeleines
von miriam 22. April 2020
Bringen Sie die besten Erinnerungen mit diesen butterartigen Madeleines mit einem zitrischen Zing zurück. Diese zarten Butterkuchen backen perfekt in der klassischen Schalenform unserer Advance Select Madeleine Pan. Perfekt zum Nachmittagstee oder als After-Dinner-Leckerbissen.
Hermelin-Frosting-Rezept
22. April 2020
Hermelin-Buttercreme-Frosting ist das Beste aus beiden Welten und wird auch als Heritage- Zuckerguss, Zuckerguss mit gekochter Milch oder Mehl-Buttercreme bezeichnet. Diese Buttercreme ist eine altmodische Grundglasur, die sich bewährt hat, aber selten genug ist, um Eindruck zu machen! Ursprünglich zum Eis und Dekorieren von rotem Samtkuchen verwendet, ist diese einzigartige Variante der Buttercreme leicht, nicht übermäßig süß und eifrei. Es ist einfacher als Sie denken, und Pfeifen schön.
Cookie Icing
22. April 2020
Obwohl es viele Arten von Keksen gibt, eignet sich unser verdünntes Rezept für königliche Zucker perfekt zum Abdecken oder Dekorieren von ausgeschnittenen Keksen. Dieses Rezept wird auch als Einlaufglasur oder Flutglasur bezeichnet und trocknet die Glasur zu einem glatten, harten Finish, das wie Porzellan aussieht. Im Gegensatz zu weicheren Keksen ist verdünntes königliches Zuckerguss nach dem Abbinden haltbar. Daher eignet es sich perfekt für Roll-out- oder Zuckerkekse als Geschenk in Leckerbissenbeuteln oder -schachteln.
Erdbeer- Buttercreme- Frosting-Rezept
22. April 2020
Dieses hausgemachte Beeren-Buttercreme-Zuckerguss-Rezept ist mit echten Erdbeeren aromatisiert und mit Baiserpulver stabilisiert. Es ist eine einfache Variante des traditionellen Rezepts, das sich wunderbar von reichen Schokoladenaromen abhebt oder säuerlichen Limetten- oder Zitronenkuchen süßen Zing verleiht. Frische Beeren sorgen auch für eine authentische zarte rosa Farbe, die nackten Kuchen oder anderen einfachen Süßigkeiten eine warme, rustikale visuelle Note verleiht.
Veganes Buttercreme-Frostingsrezept
22. April 2020
Für Dekorateure und süße Liebhaber, die sich fragen, wie man eine tierproduktfreie Zuckergussoption herstellt, verwendet unser veganes Zuckergussrezept keine Butter oder Milchprodukte, sodass Sie eine einfache, nicht laktosehaltige Buttercreme-Glasur erhalten können, die immer noch fantastisch schmeckt und eine großartige Wirkung hat Strudel. Experimentieren Sie mit Geschmacks- und Texturunterschieden, indem Sie veganen Butteraufstrich und einfache oder aromatisierte Mandelmilch, Sojamilch oder sogar Erbsenproteinmilch verwenden.
Italienisches Baiser Buttercreme Frosting Rezept
22. April 2020
Möchten Sie Ihre hausgemachten Zuckerguss- Fähigkeiten verbessern und haben Sie keine Angst vor ein wenig zusätzlicher Arbeit? Unser italienisches Baiser-Buttercreme-Zuckerguss-Rezept ist genau das Richtige. Weniger süß als herkömmliche Buttercreme und nicht so butterig wie sein französisches Gegenstück, sein zierlicher Geschmack und seine luftige, reichhaltige Textur machen es zu einer gehobenen Option sowohl zum Zuckerguss als auch zum Dekorieren. Wenn Sie gelernt haben, wie man es macht, versuchen Sie, Schokolade hinzuzufügen, um eine einfache Geschmacksoption zu erhalten.
Weitere Beiträge